Название: Связанный 1. Оригами
Автор: Корейский Песец/Шу-кун/Ie-rey
Пейринг/Персонаж: Кай (Ким Чонин)/Ли Тэмин, камео - DBSK + ВиМин (BTS)
Рейтинг: NC-17
Жанр: НФ, мех!АУ/БТ!АУ, экшн, драма, юмор, романс, х/к
Размер: макси
Коллаж/арт: Румба Каталана//Areum & Evan
Предупреждения: планируется 5 частей - миди, на данный момент - 2/5
Размещение: запрещено
Авторские примечания: Меха!AU + вселенная ©BattleTech. Внутренняя Сфера VS Кланы. Во время военного напряжения между Синдикатом Дракона и Кланами идёт борьба за политическую власть внутри Сферы. Всё решается в "Мире Игр" на планете Солярис-7 во время поединков между боевыми роботами разных стран. Одна проблема - бушидо Синдиката запрещает подобные бои, поэтому за Синдикат сражаются ронины. Дорога Чести Кланов тоже не располагает. Но...
Ссылка на оригинал КФ: ficbook.net/readfic/2418068
и честь человек может лишь сам.
Никто не в силах сделать это за него.
Человек не может выбрать время и
обстоятельства своего рождения,
не может всегда только сам определять
свою жизнь, зато может выбрать, как
именно он умрёт, за что и почему.
Никогда и никому не позволяй
делать этот выбор за тебя.
Книга Павших. 3081 г.
форпост ЭльЗэт-44, округ Вертанди
Синдикат Дракона, февраль 3106 г.
Тэмин понятия не имел, почему всякая фигня случалась именно в его дежурство. Проклятие небес или насмешка судьбы?
― Ну почему? ― сердито ворчал он себе под нос, разворачивая макси-камеру на сорок пять градусов.
― Как там на горизонте? ― по каналу связи поинтересовался пилот шаттла. ― Жопу не оцарапаем?
― Иди к чёрту, ― беззлобно огрызнулся Тэмин. ― Целы будете, но верхушки деревьев побреете. Нефиг такие прицепы таскать.
― Что нашли, то и притащили.
― Искали бы что-нибудь дельное, а не что-то неведомое. Поправка на пятнадцать.
― Шутишь, что ли?
― Тьфу... На двенадцать. И вообще, отстань. Я всего лишь курсант и отбываю наказание. Поцелуетесь с грунтом ― с меня взятки гладки.
― Курсант Ли Тэмин, переговоры записываются, ― не ко времени напомнил командор Валенсия по центральному каналу.
Тэмин выразил все свои чувства по поводу и не очень одним коротким, но метким словом. Пилот шаттла заржал, а командор воздержался от комментариев. И то хлеб, а то ведь и душу не отвести.
Через полчаса шаттл благополучно сел на малом наземном космодроме окраинного форпоста ЭльЗэт-44.
ЭльЗэт-44 называлась небольшая пригодная для жизни и разработки полезных ископаемых планета Внутренней Сферы в округе Вертанди сектора Синдиката Дракона.
Из-за удалённости форпоста прямо тут открыли двадцать лет назад Пограничную Академию, обеспечили техникой, важными запасами и преподавателями-ветеранами. С тех пор каждые пять лет на ЭльЗэт-44 прибывал лайнер, доставлявший новое оборудование и привозивший курсантов-новичков, а потом этот лайнер увозил в столицу на Люсьене тех, кто завершил обучение и отслужил положенный срок на границе, охраняя её от кланеров.
Поскольку ЭльЗэт-44 также обладала приличными запасами ресурсов, тут открыли и оснащённую по последнему слову науки лабораторию, где проводили различные исследования местных полезных ископаемых. И не только. В лабораториях всегда проводят множество секретных исследований, о которых никому знать не положено. С другой стороны, близкое соседство с Кланами наводило на мысль, что те самые исследования, скорее всего, направлены именно против Кланов, а значит, ничем плохим не грозят подданным Синдиката.
Тэмин подкинул в руке дротик и метнул его. Снаряд угодил точно в отметку лаборатории на плане форпоста.
― Ли Тэмин, смена.
― Ну наконец-то...
― Не спеши. Встретишь команду с шаттла в блоке разгрузки и сориентируешь их по доставке груза. Отчитаешься перед доктором Фа. Приказ понял?
― Так точно, ― тоскливо отозвался Тэмин. Времени на сон оставалось всё меньше. Кто его знает, сколько там будут возиться с грузом яйцеголовые.
Тэмин спустился в подземный блок разгрузки и застукал команду шаттла у терминала по отчётности. Те заполняли бланки и ставили электронные подписи. В блоке красовался здоровенный металлический ящик с тёмным налётом на стенках, стало быть, болтался в открытом космосе не пару дней, а куда дольше.
― Это ещё что такое?
― Прицеп, ― помахал ему рукой один из прибывших. И Тэмин опознал голос пилота. ― Выловили в космосе возле обломков Сарна, дрейфовал себе тихонько. Никаких надписей обнаружить не удалось.
― А вдруг это биобомба от кланеров? Совсем сдурели?
― Ну вот потому и не открывали, а доставили сюда. Тут же у вас лаборатория и все условия есть. Вот сами откроете и поглядите, что это за фигня такая. Но наши спецы говорят, что будь оно от кланеров, стоял бы герб. Кланеры всё своё барахло всегда помечают, а тут чисто.
― Кланеры тоже не идиоты. Если не хотели, чтобы на них подумали, клеймо бы ставить не стали.
― Много ты знаешь о кланерах, курсантик, ― прикрикнул на Тэмина капитан команды и указал на ящик. ― Дорогу показывай. И грузить это надо. Система доставки?
― По тоннелю. Сейчас вызову грузовых роботов, ― мрачно отозвался Тэмин и шагнул к терминалу связи.
Всё хуже и хуже. И чего все злые такие?
Ну почему? Почему всё дерьмо всегда случалось именно в дежурство Тэмина?
Грузовые роботы окружили металлический ящик и измерили. Двадцать на десять и ещё восемь в высоту. Вес ― почти двести тонн. Нехилый прицеп. Тэмин вызвал буксиры, чтобы доставить ящик на платформу в тоннель. Бедная платформа ползла в два раза медленнее, чем обычно, но таки доставила команду, Тэмина и «посылочку» из космоса в разгрузочный блок лаборатории. Дальше уже яйцеголовые думали, куда помещать ящик, исследовали состав оболочки и решали, как и где будут вскрывать.
― Это контейнер, несомненно, ― непрестанно поправляя многофункциональные жутковатые с виду очки, сообщил старший доктор Фа. Тэмин выразительно закатил глаза, но поскольку он сидел в углу у кофейного автомата, никто не обратил внимания на его пантомиму. Он честно порывался слинять и поспать, но его не отпускали и держали в качестве мальчика на побегушках и для обеспечения связи с командором Валенсия.
― Вскрывать надо предельно аккуратно. Внутри могут быть как функциональные элементы тонкого механизма, так и живые формы жизни.
― Или это всё-таки биобомба.
― Маловероятно, ― возразил Фа. ― Биобомба такого размера и веса? Чушь собачья. Вскрывайте.
Тэмин приоткрыл один глаз и полюбовался на мониторы сквозь завесу из каштановых волос, упавших ему на лицо. Контейнер уже разместили в зале с отличной герметикой и окружили оборудованием для вскрытия. Роботы взялись за дело, получив команду. Они сверлили, резали, откалывали куски обшивки и снимали за слоем слой с ящика.
― Добрались до вакуумной прослойки.
― Снизить уровень воздействия и вскрывать предельно осторожно.
Тэмин умудрился вздремнуть полчаса, а после подскочил на месте от вопля:
― Открыли!
Он перебрался ближе к мониторам и постарался углядеть, что же там в зале творилось. А в зале уже убирали обломки ящика, оставив на виду внушительный корпус боевого робота, подключённого к системам дополнительной подпитки и жизнеобеспечения для пилота.
― Это ещё что такое?
― Датчики считывают параметры. Похоже на базовую конструкцию «Разрушителя». Но только похоже. Это другое что-то. Вес ― шестьдесят семь тонн. Шасси стандартное, но укреплённое. Незнакомая конструкция, никогда такого не видел. Мощность двигателя... Ого! Шесть сотен условных единиц. Это почти в пять раз больше, чем у «Разрушителя» по базе. Крейсерская скорость ― сто пятьдесят километров в час. Фантастика просто. Максимальная скорость ― триста километров в час. Обалдеть и не жить. Десять! Десять реактивных прыжковых ускорителей! Даже думать не хочу, какая там прыгучесть. Броня ферроволоконная, укреплённая и облегчённая, только гляньте на структуру... Чёрт возьми... Это странная технология какая-то. Вооружение... Знаете, если это стандартный боекомплект, то я труп. Робот просто напичкан всевозможным оружием под завязку. Максимальный тоннаж ― двадцать. Короче, оружия у этой фиговины прямо сейчас на двадцать тонн. Вот такие дела. Это ни черта не «Разрушитель». И я вам точно могу сказать ― в Сфере такое добро на дороге не валяется. Это не заводская модель. Кто бы её ни собрал, в плане технологий он опережает КомСтар лет на тридцать... ― Специалист по боевым роботам чуть ли не дымился от восторга. Тэмин тоже дымился бы, если б такой робот упал ему в руки, но Тэмину подобное точно не светило. Кроме того, Тэмин специализировался на лёгких роботах весом до тридцати тонн, а не на средних или тяжёлых, к которым относился тот, что прибыл в ящике из холодного космоса.
― Внутри пилот, кстати, ― заметил кто-то с другой стороны комплекса. ― После вскрытия системы жизнеобеспечения стали отключаться. Мне кажется, стоит поскорее пилота оттуда выдернуть, а то проснётся, решит, что вокруг враги, и пустит в дело эту милую игрушку, собранную чёрт знает где, а не на заводе. Если помните, у него двадцать тонн в арсенале. Вполне достаточно, чтобы разнести в клочья весь форпост вместе с Академией и лабораторией.
― Пилота доставьте в исследовательский блок немедленно. Посмотрим на него и опознаем, что это за игрушка и откуда. Робота пока не трогать. Есть какие-нибудь данные?
― Только на замке. Написано «Астория Бин ― 925863». Думаю, что-нибудь найдём у пилота или в кабине робота.
― Погодите-ка... Астория Бин? Разве это не пропавший исследовательский корабль?
― Точно-точно, ― закивал Тэмин. ― Я читал недавно про него. Альтонский проект по исследованию Пустых Миров. Сообщения перестали приходить лет двадцать назад, когда они нашли какую-то планету. Может, это последний выживший? Тогда сможем узнать, что случилось с тем проектом и где корабль. Ну и понятно тогда, почему робот такой странный. Делали по своим чертежам, наверное, и собственными ручками.
― Ладно, займёмся пока пилотом, ― решил доктор Фа и вспомнил о Тэмине не ко времени. ― Курсант, отчитайтесь командору, потом присоединитесь к нам в исследовательском блоке.
В исследовательский блок Тэмин тихонько просочился через семь минут и сунул любопытный нос всюду, куда было можно и куда нельзя.
― Доктор Фа, данные из кабины робота получить не удалось. Замки на пилота. И активировалась защита. Попытаться сломать?
― Ни в коем случае. Оставьте пока робота в покое. Без пилота он не представляет никакой угрозы.
― Это явно не кланер, ― подытожил врач в маске на пол-лица. ― Только взгляните на него.
Тэмин подошёл поближе, чтобы последовать совету врача.
― Видите? ― взял слово антрополог. ― Он рослый, но типаж совсем не тот. Кланеры молятся на силу, а тут у нас явно в большей степени отточены гибкость и скорость. Таких кланеров в природе не существует. Теперь генетическая карта, генотип и фенотип... Видите? Преобладают монголоидные признаки, черты приморской расы и так называемый южный генотип с чёткими монгольскими чертами, двадцать третий корейский. Кореец, стало быть. Кланер-кореец? Нонсенс. У них нет такого генетического материала для выращивания корейских сиб-групп.
― Могли достать. Мы с ними уже столько лет воюем.
― Могли достать, не вопрос. Но с их точки зрения тратить ресурсы и время на выращивание бесперспективной сиб-группы с подобными физическими показателями... Вы всерьёз считаете, что вот у этого мальчишки был хоть один шанс пройти базовое тестирование? Ничего подобного. А если он не прошёл выбраковку, то к боевому роботу его и на пушечный выстрел не подпустили бы. Нет-нет, этот мальчишка явно с Астории Бин, а вовсе никакой не кланер.
Тэмин протолкался чуть ближе к койке и привстал на носочки. На белой простыне там лежал смуглый парень в чёрном военном комбинезоне без каких-либо нашивок. Спокойное лицо с резкими чертами казалось строгим и хищным одновременно. Длинные тёмные волосы разметались по белому покрытию койки, закрытые глаза, лёгкая горбинка на носу, полные губы и немного выступающий вперёд сильный подбородок. И Тэмин различил блеск цепочки на смуглой шее у ворота комбинезона.
― Что у него на шее?
― Где?
Доктор Фа потянул за цепочку и вытащил из-под ткани стандартный жетон. Хангыль и латиница.
― Ким Чонин, пилот боевого робота класса «Тигр». Личный номер ― 925863. Место рождения ― исследовательское судно «Астория Бин», 14 января 3084 года.
― Ему тоже двадцать два, ― тут же подсчитал Тэмин. ― Но уже пилот? Где справедливость? А ведь я старше на полгода.
― Курсант, не создавайте столько шума... ― начал Фа, но осёкся, потому что пилот Ким Чонин вдруг слетел с койки, в один миг оказался у выхода и замер, направив на них пистолет незнакомой конструкции. Под его тяжёлым взглядом все притихли.
Убедившись, что никто не горит желанием получить пулю, Чонин быстро осмотрелся, обнаружил слева от дверной панели кнопку и нажал на неё свободной рукой. Панель отъехала в сторону, открыв засевших в коридоре оперативников со штурмовым оружием в руках.
Чонин не растерялся и просто сделал шаг в сторону ― под прикрытие боковой стенки блока, исчезнув таким образом с линии огня. Оперативникам резко стало не в кого стрелять, зато Чонин вполне мог стрелять как по толпе внутри блока, так и по оперативникам в коридоре ― удобная позиция.
― Пилот Ким Чонин, ― осторожно заговорил Фа, ― вы меня понимаете?
― Вполне. Как вы меня назвали? ― Голос у Чонина оказался неожиданно низким.
― Ким Чонин. Разве это не ваше имя? Оно на вашем жетоне.
Чонин нахмурился и с сомнением закусил нижнюю губу, но затем медленно нащупал левой рукой жетон и поднял на уровень глаз, не теряя из вида одновременно учёных и Тэмина.
― Я помню личный номер. Это всё. Кто вы?
― Гм... ― Доктор Фа переглянулся с другими сотрудниками и пожал плечами. ― Внутренняя Сфера, Синдикат Дракона, округ Вертанди, форпост ЭльЗэт-44. Вспоминаете что-нибудь?
Чонин медленно покачал головой.
― Мы не враги, если что. Ваш корабль, Ким Чонин, принадлежал Синдикату Дракона и перестал выходить на связь двадцать лет назад. Несколько часов назад патруль нашёл в космосе контейнер, где были вы и ваш робот. И мы вас достали из контейнера. Как вы себя чувствуете? Мы хотели бы осмотреть вас и убедиться, что с вами всё в порядке. Потом вы можете пройти обучение в Академии и остаться на службе, пока не вспомните, что с вами приключилось.
― Эй, так и будешь всех пушкой нервировать? ― вмешался Тэмин. ― Если не собираешься делать в людях дырки пулями, то спрячь или отдай, а то тем ребятам уже надоело торчать в коридоре без дела. И я молчу о том, что у них бронебойные и система теплонаведения.
Тэмин блефовал, но он умел это делать. Официально у штурмовиков должны были быть как бронебойные снаряды, так и система теплонаведения. Другое дело, что официальные положения редко совпадали с реальностью, но Чонин вряд ли знал об этом, поэтому купился на блеф Тэмина довольно легко. Он опустил пистолет, подумал и сунул в скрытую кобуру на лодыжке, затем выпрямился и достойно ответил:
― Он пустой. Разряжен.
Тэмин прикусил язык, мысленно задавшись вопросом ― кто тут вообще блефовал на самом-то деле?
Чонин позволил вернуть себя на койку и обследовать сначала поверхностно.
― Он в отличной форме. Не вижу никаких повреждений. Мозг тоже в норме.
― Но он ничего толком не помнит.
― Кое-что помнит. Личный номер, например.
― Но вот снимки ― мозг в норме, говорю вам.
― Хм... ― Доктор Фа поправил свои жутковатые очки и выдвинул теорию: ― Если он долго пробыл в космосе в нефункциональном состоянии и исключительно на системах жизнеобеспечения, это могло вызвать подобный эффект. Насколько я знаю, даже одного года достаточно, чтобы возникли побочные эффекты. И потеря памяти ― один из наиболее распространённых.
― Хорошо, ― согласился врач в маске, ― давайте рассуждать здраво и логично.
Чонин сел на койке и с любопытством посмотрел на врача. Тэмин тоже придвинулся поближе, чтобы послушать здравые рассуждения, коих явно сегодня не хватало.
― Итак, факты! Из космоса на нас свалились странный робот уникальной сборки и пилот. На контейнере и жетоне пилота мы нашли отсылку к Астории Бин, кораблю Синдиката. Это раз. Роботами уникальной сборки обычно могут похвастать Кланы, а Кланы ― наши враги. Это два.
― Минуту! ― возразил Фа. ― Вы упускаете одну деталь. Робот собран на базе «Разрушителя» ― таково мнение эксперта. А «Разрушитель» ― одна из стандартных единиц вооружения в Синдикате, что делает возможным кустарную сборку персоналом Астории Бин.
― Хорошо. Робот ― сомнительный факт. Вернёмся к пилоту.
Все посмотрели на Чонина, и тот немного смутился от столь пристального внимания.
― Пилот ни черта не помнит.
Все опять посмотрели на Чонина ― он немного виновато пожал плечами.
― Ничем не могу помочь. Извините.
― Ещё и издевается, ― кивнул Тэмин и заработал неприязненный взгляд в свой адрес от Чонина.
― Ладно. Пилот ни черта не помнит, ― согласился Фа, ― но он не похож на кланера. Конфигурация не та, как и генетическая карта. С точки зрения любого кланера этот мальчик ― слабак и недостоин звания МехВоина. Прости, Ким Чонин, но такова реальность кланеров. Поэтому он физически не может быть воином-кланером. Он не прошёл бы выбраковку и не получил бы робота. Никак.
― Откуда вам знать? Он в отличной физической форме. Да, он выглядит худым и тонким для кланера, но он явно жилистый, значит, сильнее, чем кажется. Он вполне мог пройти выбраковку. В конце концов, для выбраковки нужна не только сила, но и мозги.
― Тогда назовите мне его родовое имя, а? ― вспылил доктор Фа. ― Вы хоть одно подходящее знаете? По генетическим параметрам, например? Или хотя бы назовите генетическое сочетание, способное дать вот эти генотип и фенотип? Родовые имена всем известны, и там нет ни одного, способного в результате генетических и евгенических манипуляций дать корейский двадцать третий тип. Вот этот.
Все в очередной раз полюбовались на Чонина. Он наглым образом не вписывался в генетические и расовые рамки кланеров. Совсем. Никаким боком. Даже в физические ― никак.
― Или вы, ― доктор Фа опять поправил очки и подбоченился, ― можете попытаться убедить нас, что этот мальчик ― чистокровный наследник генного достояния Николая Керенского.
― Мы с удовольствием поржём, ― добавил Тэмин с тихим смешком, поскольку тут он придерживался мнения доктора Фа. Ким Чонин не мог быть кланером ― это любому дураку было ясно с первого же взгляда. Ким Чонин мог быть только подданным Синдиката Дракона. Ну или Конфедерации Капелла. Исключительно потому, что в Конфедерации преимущественно обитали китайцы и немного ― совсем чуть ― корейцы. Львиная доля корейцев обитала в Синдикате Дракона вместе с японцами.
Пришлось ввести в курс дела командора Валенсия и поинтересоваться его мнением на сей счёт. Командор воздержался от принятия поспешного решения, велел оставить Чонина под присмотром медиков и не подходить к роботу, затем отправил запрос на связь со столицей. После этого Тэмина выставили из лаборатории и разрешили, наконец, уйти. Спать ему оставалось меньше часа.
Злой до чёртиков Тэмин ввалился в свой жилой блок и растянулся на кровати.
Чтобы через сорок три минуты подорваться от резкого сигнала побудки. Занятия в Академии начинались через час, и за этот час курсантам полагалось успеть принять душ, позавтракать и занять место в зале сбора.
И никого не волновало, выспались курсанты или нет.
форпост ЭльЗэт-44, округ Вертанди
Синдикат Дракона, март 3106 г.
Тэмин наблюдал за наставником с неприкрытой скукой во взгляде.
― На кой чёрт нам нужно изучать психологию кланеров? Лечить их душевные травмы во время боя?
Он медленно пересчитал браслеты на запястье. Три. Чёрный, красный и бронзовый. Ему подарили их, когда он был ещё ребёнком, с тех пор Тэмин не расставался с ними и считал их счастливыми.
― Ли Тэмин, вы давно не отбывали наказаний? Соскучились?
― Не то чтобы очень, но в самом деле, майор Шино. Ну на кой нам знать психологию кланеров?
― Именно потому, что вы её не знаете. Нужно знать своего врага. Например, каковы четыре основных элемента их психологии? Ли Тэмин?
― Понятия не имею, ― глухо проворчал Тэмин, уткнувшись носом в свои записи.
― Кто-нибудь знает?
После вопроса наставника предсказуемо воцарилась тишина. Правда, ненадолго.
― Ким Чонин, слушаю вас.
Тэмин вскинул голову и уставился на новичка. После связи с центром командор Валенсия определил Чонина на второй курс, в ту же самую группу, где учился Тэмин. За месяц Тэмин успел неплохо изучить нового курсанта и отметить его замкнутость и склонность держаться особняком. Более того, этот новичок раздражал всех вокруг своей ответственностью и обязательностью. Он всегда умудрялся приходить на занятия подготовленным и всегда мог ответить на те вопросы, что задавали наставники. И он довольно быстро перебрался в категорию любимчиков преподавательского состава ― он явно нравился всем наставникам поголовно, несмотря на склонность пускать кулаки в дело и наносить лёгкие, средней тяжести и тяжкие телесные повреждения, если его пытались прижать к стенке возмущённые его поведением курсанты.
― Сила даёт право, майор Шино, ― негромко ответил Чонин.
Уж кто бы говорил! Само воплощение этого принципа…
― Совершенно верно. Кланеры живут войной и для войны. Это ― их предназначение. Если они не будут воевать, значит, им незачем жить. Довольно примитивно, но они в это верят. Верят, что сила даёт право. Но в этом и их слабость.
― Почему? ― Кажется, Чонину и впрямь был интересен этот бред.
― Потому что принцип «сила даёт право» эффективен только при балансе между честью и долгом. Этот баланс есть у некоторых военных орденов Сферы или в бушидо, например, у нас, в Синдикате Дракона. Как доказательство преимущества этого баланса ― за все годы агрессии Кланов они так и не смогли победить Синдикат.
― А если они и не пытались победить? ― тихо спросил Чонин, но сделал это так, чтобы наставник не услышал. Зато услышал Тэмин и удивлённо вскинул брови.
Иногда Чонин вёл себя очень странно.
― Какой второй элемент психологии кланеров?
― Спартанские условия жизни, ― буркнул Тэмин от отчаяния.
― Ли Тэмин, вы решили всерьёз повысить свою успеваемость?
― Обычная ревность, ― высказал собственную точку зрения Чонин и любезно улыбнулся Тэмину, продемонстрировав жест одобрения и снисхождения. Гад.
― Да если бы. Мне просто скучно, вот и жажду вас послушать. Умных людей послушать всегда интересно. – Тэмин ответил столь же церемонной любезностью ― он тоже не лыком шит.
― Ну-ну. Итак, спартанские условия жизни. Совершенно верно. Отсюда проистекает склонность кланеров извлекать из всего максимальную выгоду, вырабатывать всю полезность, выжимать все соки из каждого ресурса. Третий элемент?
― Ксенофобия, ― вновь блеснул Тэмин, опередив Чонина на какую-то жалкую секунду. Поймав внимательный взгляд, Тэмин широко и самодовольно улыбнулся. Любимчик, да? Вечно всё знает, верно? Ну так пусть выкусит! Не он один тут самый умный ― пускай знает своё место.
― Снова верно. Поэтому кланеры презрительно называют нас сфероидами и считают испорченными, недостойными, чуждыми. Четвёртый элемент?
Чонин насмешливо смотрел на Тэмина в упор. Сидел, скрестив руки на груди, и всем видом выражал терпеливое ожидание. А Тэмин, хоть убей, не мог вспомнить этот грёбаный четвёртый элемент.
― Ли Тэмин?
Он покачал головой, признав неспособность ответить.
― Ким Чонин, может быть?
― Конформизм, наставник, ― тут же отозвался Чонин и вернул Тэмину широкую улыбку. За эту улыбку Тэмин простил ему самодовольство и собственный пролёт с ответом. Ему вообще нравилось, когда Чонин улыбался или смеялся. И первое, и второе Чонин делал, к сожалению, редко. Он не особенно рвался демонстрировать эмоции, да и кому, если предпочитал держаться в стороне ото всех.
Несмотря на свои обязательность, ответственность и замкнутость, Чонин привлекал внимание Тэмина. Тэмин даже чуял в нём родственную душу, но мог лишь мечтать о проделках, которые удалось бы провернуть с помощью Чонина. Потому что Чонин стабильно не шёл на контакт. Ни с кем. Даже с Тэмином ― нет, хотя Тэмин не раз давал ему возможности для сближения.
― Правильно, конформизм. Или соответствие. Кланы ― это прежде всего группы и касты, и они не приветствуют инициативу, самодеятельность и индивидуальность.
― Но это слабость и Синдиката, майор Шино, ― добавил Чонин.
― Это мы обсуждать не будем, ― покачал головой наставник. Ещё бы. Что тут обсуждать, если Чонин правду сказал? Тэмин вот очень не любил конформизм или соответствие, коими славилось драконовское общество. Меньше ста лет назад каждый, кто не мог похвастать японскими корнями, считался гайдзином и не должен был рассчитывать на привлекательные должности. Сейчас это изменилось, но изменилось далеко не всё. Быть может, в Синдикате и не было каст, но были социальные группы. И принадлежность к какой-либо группе заставляла людей вести себя так, как от них ожидалось. А Тэмин предпочитал индивидуальность и плевать хотел на группы, за что ему постоянно и прилетало по голове наказаниями.
После занятия по психологии кланеров по расписанию шёл обед. Тэмин нагрузил свой поднос вкуснятиной и осмотрел зал, приметил Чонина на отшибе и целеустремлённо двинулся к крайнему столику. Невозмутимо поставил поднос напротив подноса Чонина, плюхнулся на стул.
― Приветик, птичка!
Спокойный и уже привычно тяжёлый взгляд из-под длинной чёлки, безразличие на лице и чашка с какао у выразительных губ. Никакой реакции.
― Птичка сегодня не поёт?
Чонин отпил какао и поставил чашку на поднос. Снова ноль.
― Слушай, ты в самом деле хочешь со мной посоревноваться? Думаешь, хоть кто-нибудь любит выскочек?
― Не нравится, что теперь тебе уделяют меньше внимания? ― тихо уточнил Чонин. И угодил в «десятку». До его появления Тэмина знали все наставники, долбали наказаниями, но любя, с симпатией. Теперь же, когда появился Чонин, Тэмину пришлось подвинуться. И он не испытывал восторга по этому поводу, ведь Чонина не долбали наказаниями ― ему позволяли заниматься своим роботом и даже совершать учебные выходы. Ни одному другому курсанту такое не светило.
― Привет, Кай!
― Привет!
Мимо пробежали девушки из группы юридического корпуса. Каждая сочла своим долгом поприветствовать Чонина, обозвав его Каем.
― Кай?
― Они считают, что я похож на Кая Аллард-Ляо, ― пожал плечами Чонин.
Разумеется, Тэмин знал, кто такой Кай Аллард-Ляо. Все знали. Пилот боевого робота, знаменитый МехВоин, жил в прошлом веке, был Чемпионом на Солярисе и даже победил Хана Клана Волка. Выдающийся пилот, так правильнее. Ещё и очень умный политик и предприниматель, разработавший кодекс боевого клуба «Ценотаф» на Солярисе. С ним считались если даже и не все, то очень многие. И сейчас Кай Аллард-Ляо был признанным героем Внутренней Сферы. Его имя знали даже Кланы. И почли бы за честь заполучить его генетическое наследие.
Но Тэмин понятия не имел, как этот самый Кай Аллард-Ляо выглядел. Ему совершенно не улыбалось слышать в адрес Чонина столь лестное сравнение, посему Тэмин рванул в библиотеку, нашёл головиды и снимки и принялся выискивать изображения Кая Аллард-Ляо в подходящем возрасте. Нашёл головид времён чемпионата на Солярисе в 3056 году и помрачнел.
Кай Аллард-Ляо не был столь смуглым, как Чонин, отличался серым цветом глаз и каштановыми волосами, но сходства это не отменяло. В самом деле, очень похожи. Такие же резкие и чеканные черты лица, горбинка на носу, форма подбородка, чётко очерченные полные губы, форма ушей... Они могли бы быть братьями или близкими родственниками, если б один уже не умер, прожив довольно долгую и яркую жизнь. Ничего не попишешь ― сходство есть и его не убрать. И к Чонину наверняка прозвище прилипнет намертво. Если уже не прилипло.
Вот ведь чёрт.
Спустя месяц новичка все звали только Каем, напрочь позабыв его настоящее имя.
Но, что ещё хуже, Тэмин тоже привык называть его Каем.
форпост ЭльЗэт-44, округ Вертанди
Синдикат Дракона, апрель 3106 г.
На квалификационном экзамене Тэмин стал лучшим в своей группе по лёгким роботам и получил заслуженную награду ― боевого робота для занятий и тренировок. Его «Рысь» не мог похвастать новизной и запахом свежей заводской сборки КомСтара, но это был настоящий боевой робот.
Тэмин второй день крутился возле робота и приводил его в порядок самостоятельно, применяя на практике полученные знания. Потом, уже на службе, за его роботом будут следить механики и техники, поддерживая его в безупречном состоянии, но во время учёбы каждый курсант выполнял не только функции пилота, но и техника. Обязательное требование, потому что пилотам полагалось разбираться в собственном роботе достаточно хорошо, чтобы устранять мелкие неполадки.
― Двадцать пять тонн. Моя крошка, ― любовно бормотал Тэмин, протирая боковую панель. Параметры своего первого робота он уже выучил наизусть и мог без запинки перечислить, если б кому-то пришло в голову разбудить его средь ночи и спросить об этом.
― Шасси ― Эндо Стил, мощность двигателя ― сто семьдесят пять условных единиц, крейсерская скорость ― около восьмидесяти километров в час, максимальная ― сто двадцать где-то, шесть реактивных прыжковых ускорителей, прыгучесть ― сто шестьдесят метров, ферроволоконная броня, стандартный боекомплект вооружения, тоннаж ― почти девять.
Этот голос Тэмин узнал бы везде и всегда.
― Какая поразительная осведомлённость, учитывая, что класс «Рысь» явно не твой.
― Мне в принципе роботы нравятся. Любые. И любого класса. А это раритет, устаревшая модель.
― Сам ты устаревшая модель... Поэтому ты предпочёл штурмовик, да?
― Грубо говоря. Мой робот на самом деле не относится к тем, кого так легко классифицировать по стандартному методу. По весовым характеристикам он принадлежит к тяжёлому классу ― с натяжкой, по видовым ― к штурмовому. По скорости и маневренности вообще ближе к лёгким. Но если с него снять все навесные конструкции, это будет робот среднего класса.
― Какого чёрта ты тут забыл? ― Тэмин отлип от робота, спрыгнул вниз и повернулся к Каю лицом.
― Мне нужен съёмный огнемёт. Для практических занятий. А что?
Наверное, Тэмин опрометчиво подошёл слишком близко. Это смущало, но смущаться он не собирался.
― А тебе разве есть куда ставить огнемёт? Разве у тебя вооружения на борту не под завязку?
― Всегда можно что-нибудь снять, ― пожал плечами Кай и тоже не сделал ни одной попытки увеличить дистанцию между собой и Тэмином. Просто стоял на месте и спокойно смотрел на Тэмина сверху вниз.
Кончиком носа Тэмин чувствовал чужое тёплое дыхание и непроизвольно задерживал дыхание собственное. Ему казалось, что если их с Каем дыхания смешаются, это будет чем-то непозволительно интимным. А Кай ему не нравился. И он ― не нравился Каю. Все знали, что они друг друга терпеть не могут. Почему же это совершенно не мешало им стоять так близко друг к другу?
― Пошли, покажу, ― буркнул в итоге Тэмин, отступил на шаг назад, развернулся и двинулся к ящикам с огнемётами. А ведь ещё надо найти подходящую под параметры «Тигра» модель. Точнее, подходящую для «Разрушителя». Для «Тигра» невозможно было ничего найти, потому что робот кустарной сборки.
Тэмин молча шарился по ящикам и искал съёмный огнемёт для «Разрушителя». По закону подлости тот нашёлся в самом нижнем ящике, и Тэмин не смог его выволочь.
― Посторонись. Этот?
Кай бесцеремонно ухватился за плечо Тэмина и отодвинул в сторону. Тэмин машинально потёр ладонью то место, к которому прикоснулся Кай.
― Да, этот.
Кай выволок ящик, опустился на корточки и откинул крышку. Тэмин смотрел на смуглые пальцы, скользившие по металлу уверенно и легко. Так умели опытные техники или пилоты-ветераны. Тэмин никогда не видел, чтобы к деталям и оружию так прикасались курсанты. Курсанты обычно испытывали внутренний трепет, неуверенность и страх. Кай явно ничего подобного не испытывал. Странный. Тэмин давным-давно понял, что он не похож на прочих курсантов, да и на пилотов, если уж на то пошло. Но определить, на кого же похож Кай, никак не удавалось.
― Исправен, ― подытожил Кай и закрыл крышку. ― Масло нужно ещё и крепёжные детали. Где взять можно... знаешь?
Тэмин повёл его к малому складу без особого энтузиазма, проследил, чтобы Кай ничего лишнего не ухватил, и выставил вон к чертям собачьим. Только тогда Тэмин потёр кончик носа пальцем ― там всё ещё ощущалось тёплое дыхание Кая, словно остался вполне реальный след.
― Придурок!
Тэмин понятия не имел, в чей адрес это сказал: то ли в собственный, то ли в адрес Кая. А может, сразу про обоих?
Вторую половину дня Тэмину испортили майор Шино и занятие по психологии кланеров.
Во-первых, Тэмин плохо подготовился к итоговым тестам триместра; во-вторых, не рассчитывал на дополнительное занятие после тестирования.
― Как думаете, кто из вас смог бы выдать себя за кланера? ― Майор Шино лучезарно улыбнулся притихшим курсантам.
― Может, Тэмин? ― робко предположили с дальнего ряда.
― Ли Тэмин? ― хмыкнул майор Шино. ― Точно нет.
― Почему это? ― обиделся Тэмин, по привычке перебирая браслеты на запястье пальцами другой руки.
― Потому что болтушка и слишком самостоятельный ― демонстративно самостоятельный. И потому что именно Ли Тэмин пропускает мимо ушей всю информацию по психологии кланеров. Давайте я конкретизирую. Я не имею в виду, что кого-то из вас попутают с кланером по внешнему виду. Речь о канале связи, например, или в бою, когда вы будете в кабине робота и без опознавательных сигналов. Кого из вас могут принять за кланера? Кто легко смог бы ввести кланеров в заблуждение? Нет, это не Ли Тэмин. Подумайте.
Тэмин не собирался думать о такой ерунде, но невольно покосился на Кая. Тот с невозмутимым видом переворачивал страницы учебника и, кажется, совершенно не интересовался ни вопросом майора, ни возможным ответом.
― Он? ― Тэмин бесцеремонно ткнул пальцем в сторону Кая. Из вредности. Просто так.
― Почему Ли Тэмин так считает? ― чуть наклонившись вперёд и прищурившись, спросил майор Шино.
Кай не видел, как Тэмин ткнул в его сторону пальцем, поэтому продолжал спокойно переворачивать страницы, пребывая в блаженном неведении относительно выдвинутой в его адрес теории.
― А ведь правда, майор Шино, ― поддержал кто-то из других курсантов выбор Тэмина, ― скорее всего, у Кая получилось бы.
Кай замер и медленно поднял голову, оглянулся, вновь посмотрел на майора Шино и вопросительно приподнял брови.
― Ну... ― Тэмин судорожно рылся в голове в поисках достойного объяснения. ― Он спокойный и ответственный, мало говорит, неэмоциональный. Чем-то это похоже на кланеров.
― Любопытная довольно-таки точка зрения, Ли Тэмин. Интуиция у вас хорошая, а вот познания оставляют желать лучшего. ― Майор Шино всегда терпеть не мог Тэмина, кажется. Иначе чего он вечно цеплялся? ― Дело не в молчаливости или ещё в чём-то подобном. Дело в кастах и психологии. Какие касты у кланеров, ну?
― Каста воинов, каста учёных, каста техников, каста торговцев, каста рабочих и каста отверженных или тёмная каста. ― Ещё бы, ну кто мог ответить на вопрос без запинки? Только Кай.
― Верно. За исключением последнего. Такой касты официально не существует.
― Да, но её не может не быть, ― возразил Кай. ― В любом обществе есть те, кого что-то не устраивает, и те, кто не устраивает общество. Нонконформисты.
― Допустим, но мы пока о другом говорим. О том, почему кланеры могли бы счесть вас, Ким Чонин, своим.
― Я не думаю, что это получилось бы легко, ― вновь не согласился Кай.
― А я ― думаю. Итак, кто в силах объяснить, почему кланеры сочли бы Ким Чонина своим? ― Майор Шино скрестил руки на груди и принялся терпеливо ждать.
Тэмин вспоминал всё, что знал о грёбаных кастах. Если в Индии на Терре были касты, то в них попадали по рождению. Родился у воинов, значит, ты воин. Родился у святош, значит, ты святоша. И ничего не попишешь – менять касты нельзя. У кланеров нечто подобное, но по-другому. Потому что если ты фиговый техник, никто в касте техников тебя не оставит, тебя понизят до рабочего или торговца ― в зависимости от возможностей и талантов. И если ты родился среди рабочих, но показал отличные таланты воина, ты можешь пройти выбраковку и стать воином. А воин ― это высшая каста кланеров. Все кланеры хотят быть воинами, потому что только воины наиболее уважаемы и имеют право стать правителями. Среди воинов кланеры различали своеобразные подкасты, а это МехВоины, пилоты космических кораблей или атмосферных аппаратов, Элементали и военная полиция. Что у них общего?
Наверняка ведь майор Шино намекал на особенности именно воинской касты, когда говорил, что Кая примут за своего. Что же в Кае есть такое, что совпадает с представлениями Кланов о воинах?
Дорога Чести? Пожалуй.
― Этическая система уважения и оценки воина? ― предположил Тэмин вслух.
― Ли Тэмин решил снова блеснуть. Поздравляю. Ответ правильный. Мы не знаем, кто и как именно обучал Ким Чонина управлять боевыми роботами, но его боевой стиль во многом похож на стиль кланеров. Включая Дорогу Чести. Он будет осторожен с противником и уважителен ровно до тех пор, пока противник не даст ему достаточных оснований для обратного. Так действуют кланеры. И именно поэтому Ким Чонин с лёгкостью сможет ввести кланеров в заблуждение при соответствующих обстоятельствах. Потому что наши пилоты редко способны вообще понять такую этическую систему, а не то что применить её на практике. Ким Чонин, вы жаждете оспорить эту точку зрения?
Кай повернулся лицом к майору ― он уже целую минуту смотрел на Тэмина ― и покачал головой.
― Вам виднее, майор Шино. Но я склонен считать, что если кланеры и примут меня за своего, то Дорога Чести сразу пойдёт к чёрту, потому что они причислят меня к отверженным.
― Интересно узнать, почему?
― Наверное, потому что мне сложно будет скрыть отвращение к системе каст, дискриминации вольнорождённых и пренебрежение формальностями. Как вы нам рассказывали, кланеры сразу обращают на это внимание и делают правильные выводы. А именно ― понимают, что перед ними представитель шестой касты, которой официально нет. Но это не мешает кланерам превращать представителей шестой касты в мишень или дичь.
― Замечательно, рад, что вы это запомнили. Но мы говорили с вами о боевой ситуации. Думаю, в бою вы легко сможете сыграть правоверного воина-кланера. Особенно если от этого будет зависеть ваша собственная жизнь или жизни ваших товарищей.
― В такой ситуации, разумеется, я попытаюсь это сделать, ― тонко улыбнулся Кай.
Тэмин задумчиво грыз кончик карандаша. Любопытно, только ему Кай сейчас казался очень странным? Или он таким всем вокруг казался? И Тэмин ни черта не помнил об отверженных. Не помнил ничего такого, что мог бы рассказать на занятиях майор Шино. Впрочем, майора Шино Тэмин редко слушал так уж внимательно. Кто знает...
― Завтра у вас начинаются практические занятия. Подготовьтесь как следует, пожалуйста. И почитайте учебники и лекции по психологии кланеров, поскольку вам это на практических занятиях понадобится. Да, Ли Тэмин, очень понадобится. Оправданно. Несмотря на то, что вас разбили на группы по классам роботов, это не значит, что вы будете иметь дело только с себе подобными условными противниками, поэтому почитайте ещё и записи по боевым дисциплинам. Хотя вам всё равно нужно помнить, что реальность не всегда живёт по учебникам. И ситуации бывают разные. На этом всё. Свободны.
форпост ЭльЗэт-44, округ Вертанди
Синдикат Дракона, май 3106 г.
Тэмин вышел из боя вторым с высокими показателями и направился к заданному квадрату на разведку. «Рысь» отлично слушался как в бою, так и в рейде.
Тэмин удобно сидел в кресле пилота под защитой термокомбинезона и наблюдал за всем вокруг с помощью мониторов. Обзор на триста шестьдесят градусов на мониторе спрессовывался в сектор в сто двадцать градусов. Курсантов с самого начала приучали воспринимать показания именно в таком виде и разворачивать в голове полную картинку, уже соответствующую реальности. Как правило, пилоты роботов по этой причине не особенно любили смотреть сквозь стекло кабины, потому что вид за стеклом и система отображения на мониторе кардинально отличались. Немудрено сбиться и на несколько секунд перестать соображать, а в бою эти секунды жизненно важны.
Тэмин не был исключением из правила, он тоже не любил смотреть сквозь стекло кабины. В бою. Но в свободном движении он мог себе позволить отвлекаться время от времени. К тому же, в разведке это становилось необходимостью, потому что приборы робота исследовали местность постепенно и по квадратам, а пилот мог смотреть куда угодно и видеть то, до чего робот пока не добрался. Двойной обзор.
Именно этим Тэмин и занимался, когда в кабине внезапно подскочила температура, а затем высветилось предупреждение на мониторе о критическом перегреве робота. Все системы вышли из строя, и «Рысь» сверзился с приличной высоты вниз, долбанулся корпусом несколько раз о толстые ветки деревьев и бухнулся в землю.
Тэмин отключился всего на пару минут, когда оклемался, его непрерывно вызывали по главному каналу.
― Я третий, вас слышу.
― Третий, что у вас случилось?
― Технические неполадки. Робот перегрелся почему-то. Я упал в квадрате разведки, дайте осмотреться.
Тэмин отстегнулся, определил, что «Рысь» лежит на правом боку, навалившись стеклом кабины на холм. Стало быть, открыть кабину и выбраться наружу не выйдет. Тэмин перебрался к «спине» робота и проверил технические замки для экстренного извлечения пилота через страховочную панель. После проверки Тэмин ударил в панель ногой так, как их учили. Замки сработали и взорвались. Тэмин навалился на панель, но открыть не смог ― мешало что-то снаружи. Он попыхтел и повозился почти полчаса, но ничего не вышло. Выбраться из кабины он не мог, а температура внутри не падала. Термокомбинезон уже не справлялся с нагрузкой. Лицо Тэмина заливал пот, под термокобминезоном творилось чёрти что. Недолго думая, Тэмин стянул термокомбинезон и снова влез в кресло.
― Говорит Третий, не могу выбраться. Кабина и панель экстренного вскрытия заблокированы. Температура внутри робота не снижается, хотя все системы отключены, и работают только связь и маяк.
― Третий, ждите помощи. Общий сигнал. Квадрат разведки. Кто есть рядом с зоной 8546?
― Кай, ― прозвучало через пятнадцать секунд, и Тэмин обречённо закрыл глаза, едва удержавшись от горестного стона. Только этого ему и не хватало! Чтобы его хорошо поджаренную ― буквально с хрустящей корочкой ― задницу вызволял не кто-то там, а сам Кай. Ну почему всё дерьмо по жизни случалось именно с Тэмином? Только потому, что именно в дежурство Тэмина Кая из космоса в посылке привезли? Чёрт...
Чёрт-чёрт-чёрт!
― Кай, там рядом с вами Третий в полной заднице. Достаньте его оттуда, пожалуйста. Говорит, сильный перегрев, все системы отказали, а кабина и панель заблокированы. Поскольку занятие рассчитано на четыре дня, до конца срока Третий побудет у вас техником. Как заберёте его, деактивируйте робота полностью и поставьте внешний маяк. Всё ясно?
― Так точно, ― невозмутимо подтвердил Кай. ― Сигнал получен. Буду на месте через шесть минут.
Тэмин свернулся в кресле клубком и затосковал. Ровно через шесть минут «Рысь» сдвинули и перевернули «спиной» вверх. Потом Тэмин слушал тихую возню и щелчки. Наконец панель экстренного вскрытия приподняли и откинули, открыв затянутое сумерками небо. Потом небо заслонил тёмный силуэт.
― Живой?
― Увы.
― Давай руку.
Тэмин выключил робота полностью, неохотно ухватился за ладонь, закрытую плотной кожей перчатки, и позволил вытянуть себя из кабины. Ферроволокно даже снаружи было горячим, и Тэмин зашипел от неожиданности, когда тронул гладкий металл рукой.
― Тебя, что ли, зацепило в учебном бою?
― Да если бы. Ни разу. Он просто вдруг перегрелся во время разведки. Ни с того ни с сего.
― Ясно.
Кай прилепил к корпусу «Рыси» круглую нашлёпку внешнего маяка и вдавил кнопку. Маяк послушно тикнул и замигал красным, посылая сигнал бригаде техников.
― Шевелись.
Тэмин поплёлся за Каем к громаде «Тигра», полюбовался на ловкие движения, когда Кай по ноге робота лез вверх к кабине, затем полез сам. Поскольку на «Тигра» он ни разу прежде не забирался, то пару раз едва не сверзился вниз. Пришлось вновь ухватиться за протянутую руку, чтобы забраться внутрь кабины.
― А тут намного просторнее, ― невольно отметил он, оказавшись внутри. Колпак кабины плавно опустился, отсекая их от внешнего мира.
Кай расположился в кресле, пробежался пальцами по панели управления и вышел на связь.
― Это Кай, Третьего забрал, пока нахожусь на месте крушения. Задания выполнены.
― Кай, вас поняли. Оставайтесь на месте до старта новой операции. Ваша позиция зафиксирована. Конец связи.
Кай отключил связь и добавил мощности внутреннему освещению. Тэмин смог покрутить головой и осмотреться получше. Панель управления «Тигром» занимала больше места, чем у «Рыси», поэтому и кресло пилота обладало большей функциональностью. За креслом оставалось свободное пространство, где могли бы поместиться сразу несколько техников или какой-нибудь груз, а ещё размещался закуток с удобствами, так что выходить средь ночи наружу не понадобилось бы. Преимущество штурмовых и тяжёлых роботов, однако.
― Прямо пятизвёздочный отель, ― проворчал Тэмин, обследовав закуток и обнаружив крошечную душевую кабинку. ― Можно? Я промок от собственного пота.
― Полотенце там, ― махнул рукой Кай в нужном направлении. ― Только быстро, ладно? Запас воды ограничен.
― Ясное дело, что ограничен, ― обиженно протянул Тэмин. Но, впрочем, это было справедливо. Он как-то не подумал, что воды должно хватить на двоих, да и Кай не обязан делиться, но раз уж делится, то некрасиво использовать весь запас, не оставив ничего законному хозяину.
― Матрас только один, ― задумчиво пробормотал тем временем Кай. ― Давай делить. Кому-то матрас, кому-то подушка и одеяло. Но места хватит на двоих, тут вот.
Тэмин полюбовался на пространство за креслом пилота и кивнул. В самом деле, за креслом на полу могли поместиться и трое, чего уж там.
― Пусть матрас тебе будет, а мне подушку и одеяло. Идёт?
Кай кивнул и жестом велел ему поскорее идти в душ. Тэмин управился минут за пятнадцать, а когда выбрался из закутка, обнаружил, что Кай снял термокомбинезон и расстегнул на груди обычный чёрный комбинезон. На полу у кресла лежало аккуратно сложенное одеяло, подушка сверху, а ближе к закутку расстелили узкий матрас.
Тэмин переступил через матрас, неловко сжимая в руках влажное полотенце. Полотенце Кай у него отобрал, тоже перебрался через матрас, на ходу сбросив с плеч тёмную ткань и высвободив руки из рукавов. На спине под гладкой кожей красиво перекатывались гибкие мышцы. Тёмная ткань сползла до бёдер, открыв любопытному взору тело от широких плеч до пояса. Из-за тёмного оттенка кожи Кай казался ещё более тонким в поясе, чем был на самом деле. И в районе поясницы белел старый шрам, рядом с позвоночником. Интересно, откуда он у Кая? Но спрашивать об этом Тэмину показалось неловким. Чуть позже ему пришло в голову, что Кай и сам, скорее всего, не помнит, ведь его память так и не восстановилась.
Оставшись в кабине в одиночестве, Тэмин встряхнул одеяло, сложил его пополам ― вдоль ― и расстелил на полу, улёгся на одной половине, сунул подушку под ухо и накрылся второй половиной. Вполне сносно, жить можно.
Он услышал, как Кай вернулся из душа, чуть приоткрыл глаза, чтобы незаметно последить.
Кай повесил полотенце на спинку кресла, застегнул комбинезон до середины груди, уселся на матрасе и завозился с сапогами. Тэмин мог видеть его чеканный профиль, влажные волосы, с которых время от времени скатывались прозрачные капли, и распахнутый ворот комбинезона, где иногда тускло поблёскивала цепочка с жетоном. Кай единственный таскал жетон на цепочке, у всех прочих военных в Синдикате принято было носить жетон на прочном шнурке.
Сняв сапоги и отставив их подальше, Кай выпрямил руки над головой, потянулся и плавно откинулся спиной на матрас. Чудесный ракурс для изучения профиля, поскольку Тэмин лежал на боку, и прямо сейчас лицо Кая оказалось у него перед глазами на идеальном уровне. Влажные волосы прятали лоб и дотягивались до переносицы, прямой нос, почти прямой, если б не вызывающая горбинка, чётко обрисованные чувственные губы и упрямый подбородок, заметно выступающий вперёд и говорящий как о сильной воле, так и о дерзости с непреклонностью пополам.
Тэмин привычно подытожил внимательный осмотр неизменным выводом: «Бесит». Наверное, он каждый раз, глядя на Кая, пытался найти хотя бы одну мягкую черту и успокоиться. Стабильно не находил и не успокаивался.
― Однажды ты протрёшь во мне дырку взглядом, ― негромко вдруг сообщил Кай. При этом он даже глаз не открыл и не сменил положение.
― С чего ты взял, что я на тебя смотрю?
― Ты всегда на меня смотришь. Постоянно. Как будто никого кроме меня и не видишь. Бесит.
Кажется, выводы у них обоих взаимные.
― Зачем же ты отозвался? Ну, раз уж ненавидишь меня, не мчался бы сюда со всех ног и не вытаскивал бы.
― Я никогда не говорил, что ненавижу тебя.
― Ну... не испытываешь симпатии тогда.
― Но я испытываю симпатию.
― Что? ― Тэмин даже приподнялся на локте и озадаченно уставился на Кая.
― Испытываю симпатию, если это так называется. Просто не умею обращаться с людьми. Мне трудно... трудно... чёрт, вот это ― мне трудно. Я просто не умею.
― Что ты не умеешь?
― Иди к чёрту и просто спи, ― велел Кай и повернулся на правый бок ― спиной к Тэмину.
― Ты не умеешь находить с людьми общий язык, что ли? Знакомиться и заводить друзей?
― Вроде того, ― глухо отозвался Кай после долгой паузы. ― Поэтому перестань на меня пялиться. Если хочешь подружиться, сделай это как-нибудь сам, потому что я не знаю, как это делать. Если ненавидишь, то спровоцируй драку ― набьём друг другу морды и успокоимся. Или я спровоцирую тебя. Если хочешь. Раздражать людей я умею намного лучше, чем дружить с ними.
Тэмин пару минут изучал спину Кая взглядом и медленно моргал.
― Я предпочёл бы подружиться. Хотя морду набить ― звучит тоже весьма заманчиво. Может, сделаем сразу и то, и другое? Сначала подерёмся, а потом подружимся, чтобы зализать раны?
― Идёт. Морды бить будем завтра.
― С утра пораньше, ― кивнул Тэмин и улёгся обратно. ― Драться как будем? Если что, у меня по айкидо пояс. И уровень по фехтованию.
― Тайский бокс, тэквондо, капуэра ― основные. И... многорукий.
Тэмин громко сглотнул ― такой подлянки он точно не ждал. «Многорукими» называли бойцов, владеющих любыми видами оружия. Вплоть до свёрнутой в трубочку газеты или кредитной карточки, которой «многорукий» мог запросто перерезать горло жертве, как ножиком.
― Ты точно пилот боевого робота? С такой-то подготовкой?
― Точно. Но мой мир отличается от твоего. Быть воином для меня ― один из эпизодов игры, одна из множества граней.
― Почему ты так говоришь?
― Потому что это то, что я знаю. Или помню. Я точно биомеханик, МехВоин, пилот аэрокосмических кораблей, техник... Наверное, что-то ещё умею, но пока не помню.
Тэмин повертелся и снова улёгся на боку, чтобы видеть затылок Кая.
― Тогда ты точно не кланер, ― подытожил он негромко. ― Кланеры делятся на касты и считают унизительным уметь делать что-то такое, что умеют представители других каст, кроме их собственной.
― Твои оценки по психологии кланеров заставляют сомневаться в твоих познаниях по этому предмету.
― Эй, мы собираемся драться утром, а не сейчас, ― возмущённо напомнил Тэмин. ― Не нарывайся раньше времени, хорошо?
― Я не нарываюсь. Я говорю всё так, как есть. Не нравится ― не слушай. И вообще, спи уже.
― Уже сплю, ― буркнул Тэмин и сердито перевернулся на другой бок.
И он так и не понял, почему освещение в кабине вдруг медленно стало слабеть само по себе.
@темы: humor, NC17, BTS, BattleTech, Lee Taemin, action, DBSK, EXO, Kim Jongin, KaiTae, Ie-rey, romance, Kai, SHINee, fanfiction